На самом деле грибы — это половые органы мицелия.Жизнь под копирку
Практическая сторона клонирования
Дубль — это очень интересная штука. Как правило, это довольно точная копия своего творца. Не хватает, скажем, человеку рук — он создает себе дубля... Конечно, творить дублей умеют не все. Я, например, еще не умел. То, что у меня пока получалось, ничего не умело — даже ходить.
Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»
Писатели нагоняют страху, красочно описывая армии бездушных клонов, правительства стран вводят моратории на клонирование, а любителям фантастики показывают двух Шварценеггеров в одном кадре и душещипательные сцены из бразилиады «Клон». Однако если клонирование уже стало реальностью, то где же тогда копеечные свинина и запасные органы?
Есть основания предполагать, что клонирование когда-нибудь займет важное место в жизни человека. Быть может, вскоре утробу матери нам заменят пробирки? Другой возможный вариант: о клонировании наши потомки никогда и не вспомнят — за ненадобностью. Как выясняется, создать 100% копию самого себя или кого бы то ни было с помощью подобной технологии в принципе невозможно. Что же представляет собой этот загадочный процесс на самом деле, и так ли страшен черт, как его клон?
Размножение усами
Следует уяснить, что клонирование — не панацея. Мечтали получить бессмертие и бесконечный запас донорских органов или создать артель из литературных «негров» и одинаковых певцов-хористов?
|