Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2010 » Август » 1 » Смешной словарь Fashion
10:18 Смешной словарь Fashion |
Предметом шуток была выбрана еда: в коллекции Chloe, тогда еще под руководством Стеллы Маккартни, ананасы и связки бананов появлялись на самых пикантных местах; блузки и платья от Junya Watanabe украшал набивной рисунок из тортов и пирогов; шляпки и брошки от Bernhard Willhelm были похожи на пирожные и бутерброды.
Когда холодный занавес растаял, и в Россию просочилась мода, высшим знаком одобрения чьего-либо наряда было слово "элегантно". Его сменяли наречия "гламурно", "роскошно", "изысканно", "остро". И вот уж два года как в лексиконе наших модников угнездилось определение "смешно".
Ольга. Ах, как она одевается! Не то чтобы некрасиво, немодно, а просто жалко. Какая-то странная, яркая, желтоватая юбка с этакой пошленькой бахромой и красная кофточка.
Ольга. (Вполголоса, испуганно.) На вас зеленый пояс! Милая, это нехорошо!
Наташа. Разве есть примета?
Ольга. Нет, просто не идет.... И как-то странно...
А. П. Чехов. Три сестры
То, что чеховским сестрам казалось жалким и вульгарным, теперь - смешно. Причем, если говорят "смешно", это звучит во всех отношениях почетно. Начиная со времен первых хиппи и битников, весь юмор был на улице: хулиганские надписи на дешевых майках, сумках и джинсах можно было наблюдать в лондонском Челси, на парижском бульваре Сен-Жермен-де-Пре и в нью-йоркской Гринич-Виллидж. К 90-м провокационные выходки подзаборных юмористов укореняются в моде класса люкс.
Литературовед Бахтин, автор термина "площадной смех", понимающе кивнул бы головой: закономерный процесс.
Сегодня мы можем прийти на встречу в строгом костюме и невзначай извлечь из статусного портфеля органайзер с обложкой из розового меха и с вышитым сердечком; в клуб явиться в майке с изображением лифчика на груди; а назавтра на розовое платье в зеленый цветочек надеть грубую шинель. Эти восхитительные признаки стилевой свободы модной части человечества требуют пристального изучения.
БУТИК
Прошлой осенью утонченные француженки двусмысленно хихикали, рассказывая приятельницам о только что открывшемся бутике Сони Рикель на улице Гренель в Париже. Вся комедия - в необычной PR-компании нового бутика. Кроме коллекции одежды pret-a-porter от Сони Рикель, ее знаменитых свитеров-матросок, в бутике продаются моднейшие дизайнерские вибраторы, трусики с вибрирующей искусственной помадой на причинном месте, ну и прочие секс-игрушки того же автора. Мадам Рикель, несмотря на свои восемьдесят два года, продемонстрировала удивительную бодрость мысли - таким образом она решила освежить образ марки, главной заповедью которой всегда была свобода женщины: "Почему-то полезные во всех отношениях секс-игрушки ассоциируются с чем-то грязным и низким. Надеюсь, теперь это станет модно, а значит, не стыдно".
ГОТЬЕ
Его называют "клоуном", а он не обижается. Свою первую коллекцию Жан-Поль Готье сделал из салфеток и гобеленов, купленных в магазине при парижской фабрике. Потом он сотворил мужские пиджаки с декольтированной спиной, мужскую юбку-килт, которая в действительности являлась широкими брюками, дополненными фартуком, жесткие атласные корсеты имени Мадонны с остроконечными конусообразными чашечками и многое другое. "Но Боже ж мой, - сказали бы в Одессе, - все это уже давно висит в музее". После паузы стоит констатировать, что классика жанра до сих пор способна веселить публику, пусть даже и в музее. Самое смешное от Готье - это его телевизионные интервью, в которых он рассказывает о своих коллекциях, например так: "Носите этот пуховик, а если станет жарко, используйте его как перину". Впрочем, если вы в состоянии потратить более $2000 на пуховик от Готье и спать на нем как на перине, у вас, должно быть, отличное чувство юмора.
ГАЛСТУКИ
Мне очень нравится история о часовом мастере компании Ulysse Nardine Людвиге Ошлине, который однажды явился на прием к английской королеве в смокинге и галстуке с диснеевскими персонажами. Елизавета оценила экстравагантный юмор знаменитого часовщика. В этом же галстуке Ошлин потом приезжал и в Москву, посещал в нем все великосветские приемы, помогая присутствующим господам и дамам сменить надменные взгляды на детские улыбки. Летом 2001 года Hermes официально предложил дамам веселые галстуки, которые могут спасти от дурного настроения и нейтрализовать даже самого хмурого шефа. На галстуках-лужайках веселеньких расцветок были изображены пасущиеся лошадки, овечки и кролики.
ГОТИКА
Аббат-бенедиктинец Жиль де Муизис в XIV столетии писал: "Сейчас у женщин на головах выросли рога, как у коров и оленей. Они не могут обходиться без фальшивых локонов и золотых пуговиц. Забавы ради они держат при себе маленьких собачек и ручных кроликов. Они красятся и обнажают грудь. Вместо заутрени они часами накручивают и закалывают вуаль". Очевидно: чувство юмора не изменяло даже дамам средневековья. А уж аббатам так тем более.
ДЕТИ
Дизайнер Иэн Маккларен сначала был пастором. Но вот случай: ему как-то срочно потребовалось найти подарок для новорожденного ребенка лучшего друга. Обойдя все детские магазины, он пришел к выводу, что все "розовые и голубые" детские товары абсолютно никуда не годятся. Иэн сделал подарок собственными руками. Первой работой молодого дизайнера стал детский комбинезончик, украшенный надписью Crack Baddie,- что-то вроде "великолепный хулиган". Комбинезончик имел бешеный успех. Когда частных заказов стало слишком много, Маккларен решил вместе с брэндом Nippaz with Attitude выпустить линию одежды для детей до 6 лет. Больше всего мам и пап веселят: распашонка Fight the Power, слюнявчик BA/BY, маечка с изображением Че Гевары.
ЕДА
Первое лето третьего тысячелетия выдалось весьма аппетитным. Предметом шуток была выбрана еда: в коллекции Chloe, тогда еще под руководством Стеллы Маккартни, ананасы и связки бананов появлялись на самых пикантных местах; блузки и платья от Junya Watanabe украшал набивной рисунок из тортов и пирогов; шляпки и брошки от Bernhard Willhelm были похожи на пирожные и бутерброды. Все было в карамели, мороженом и взбитых сливках. И так было вкусненько, что обхохочешься. Типично английский антидиетический юмор наблюдается в коллекции весна-лето 2003 г. лондонского дизайнера аксессуаров Лулу Гиннесс. На сумках и косметичках серии Calorie ("Калория") от Lulu Guinness в квадратиках изображены морковка, мороженое, бутерброд с сыром, сэндвич, бананы и т. д. А снизу, в каждом квадратике подписано, сколько в изображенном продукте калорий.
КИНО
Лучшей комедией нравов из жизни модной тусовки до сих пор остается картина Роберта Олтмана "Pret-a-porter". Не поспоришь - более тонко подметить все нюансы фэшн-тусовки после Олтмана в кино пока никому не удавалось. Смешно кроме всего было то, что в основном персонажи игралли сами себя: София Лорен играла Софию Лорен, Карл Лагерфельд - Карла Лагерфельда, Клаудия Шиффер - Клаудию Шиффер. Вся соль фильма (то есть весь его перец) заключен в чудесном афоризме Франко Москино: "Дизайнеры так часто целуют друг друга не оттого, что они нежно друг к другу относятся. Приветственный поцелуй - повод прошептать на ухо какую-нибудь гадость".
КОМИКСЫ
В 1967 году у Ива Сен-Лорана уже был свой дом моды, в том же году клиенты дома увидели не только новые коллекции знатока женской элегантности, но и серию комиксов, которые на досуге рисовал господин Лоран. Главная героиня фривольных произведений по имени Лулу любила выпить и крепко выругаться. Некоторое время назад парижский концептуальный бутик Colette реинкарнировал Лулу, комиксы были переизданы лимитированной серией. Каждый экземпляр подписывал лично Сен-Лоран. Комиксами увлекся и Джон Гальяно. В прошлом году он открыл свой веб-сайт www.johngalliano.com, который погружает посетителей в мир черно-бело-розовых комиксов. Главными персонажами сайта являются: великолепная мисс Гальяно, сам Джон и их песик Пуффи. На сайте можно посмотреть последние коллекции маэстро, написать любовные письма Гальяно и его леди, а также поиграть с песиком.
ЛЕЙБЛЫ
Видный итальянский единомышленник Энди Уорхола, дизайнер и тот еще хулиган Элио Фьоруччи, в 70-х годах выпустил глумительные постеры, на которых были изображены два его фирменных ангелочка в темных очках, под которыми подпись: "Fiorucci. Since 1482". Это при том, что компания была основана в 60-х. В Италии это была эпоха консервативных марок, каждая из которых пыталась приписать себе как можно более древний возраст. Основатели модных компаний находили среди своих предков какую-нибудь пра-пра-пра, которая, скажем, в XVIII веке шила брюки, и радостно начинали писать на своем лейбле: "Такой-то. С 1756 года". Вот случай нашего времени, причем надо иметь в виду, что все 80-е и 90-е годы мир тяжело болел лейбломанией. Веселые граждане Дольче и Габбана отлично понимают, как всем набила оскомину эта самая лейбломания, к раздуванию которой они и сами приложили руку. Прошлым летом в линии D&G они выпустили ти-шотки с надписью I Love Dоlce&Gabbana, перечеркнутой жирным красным крестом. Впрочем, вирус слепого поклонения брэнду и сейчас лютует, что весьма саркастично зафиксировал лондонский прогрессивный дизайнер Хэмиш Морроу. Его показ осень/зима 2002/2003 г. начинался в полной темноте. Минут пять посетители лондонской недели моды слушали аудиозапись: на несколько голосов мастера горлового пения монотонно выводили "Гуччи-Прада-Версаче-Гучч>и-Прада-Версаче". Вполне себе храмовая атмосфера немедля сменилась восторженным свистом и аплодисментами, когда публика разобрала слова. Хэмиш, правда, объясняет свою выходку горестными обстоятельствами: довольно сложно жить маленькой модной компании в мире акул большого фэшн-бизнеса.
МАЙКИ
Майка - самый верный способ высказать свое отношение к миру. С помощью рисунка или убойной надписи. В рейтинг самых смешных давно вошли майки от Jeremy Scott с надписью "Да здравствует авангард!" - та самая майка, где Джереми запечатлел себя в сексуальной позе Мадонны. Футболка от Chanel с портретом самой Коко Шанель на груди и надписью: "Just a drop of #5". Из нашего наследия в рейтинг смешных маек, несомненно, вошли футболки от Дениса Симачева с портретом Путина в цветочной рамочке. Самые "горячие" майки текущего сезона сделал хулиганствующий дизайнер из Бруклина Кен Кортни. Под маркой Just Another Rich Kid он выпустил серию маечек с надписями: "I Fucked J-Lo", "I Fucked Donatella". То есть: "Я имел Дженнифер Лопес", "Я имел Донателлу". Заслуженный хип-хоппер Пафф Дэдди, он же начинающий дизайнер и бывший муж Дженнифер Лопес, на показ Марка Джакобса на нью-йоркскую неделю моды явился в маечке "I Fucked Anna Wintour" (имеется в виду редактор американского Vogue). Когда папарацци снимали его для светской хроники, Пафф Дэдди с удовольствием комментировал: "Завтра я надену майку "I Fucked J-Lo First", и носить ее я имею полное право".
МОСКИНО
Безусловно, самый великий юморист от моды. В своей первой коллекции Франко Москино показал жакет, украшенный крышками от бутылок, а также серьги из гвоздей и корсажи из английских булавок. Москино умел превратить безобидный костюм в язвительный комментарий к устоявшимся вкусам и мнениям: как вам жакет с надписью на спине "Дорогой жакет"? Костюм в стиле тореадора с довольно оскорбительными словами "Bull chic" - буквально "бычий шик" (кто не знает английского, тут все построено на игре слов: слэнговое ругательство bullshit означает "дерьмо")? Москино любил использовать образы рекламы, кино и поп-арта. Блузка с набивкой в виде следов от утюга намекала на английское "слишком переглажена", которое означает еще и "слишком много иронии". За год до смерти (1993) Франко Москино устроил в Милане грандиозную выставку "Десять лет хаоса". Здесь были представлены его лучшие вещи за годы "хулиганства", породившего целую империю: помимо линии Moschino в нее входила линия Cheap&Chic, что в переводе "дешево и шикарно".
ОБУВЬ
"В наше время обувь должна быть не только хорошо начищена. Она должна быть смешной", - однажды заявила мне моя знакомая, выставляя вперед ножку в сине-розовых сапожках с закрученными вверх мысками. "Забавно", - заявила я, вспомнив шутовские сапоги с колокольчиками. За смешной обувью можно отправляться в бутик Christian Louboutin. Лубутен - автор, например, весьма ироничных полусапожек из полиэтилена, под который понапихано всякого мусора: цветные бумажки, карточки на метро и прочее. Также он автор одного скандального курьеза. Делал как-то Лубутен обувь для кутюрного показа своего друга Готье. И все из необработанной свиной кожи. Лубутен подвез обувь как раз к показу. А от туфель воняло так чудовищно, что публику срочно пришлось эвакуировать и шоу перенести. В итоге Жан-Поль своего друга Кристиана простил - тот же не со зла. Еще смешная обувка имеется у Icon. Основатель компании Питер Трейнор однажды заметил, что у его коллег обувь всегда забрызгана красками. Он не сказал "забавно", он подумал, что обувь может стать настоящим произведением искусства. Трейнор стал переносить репродукции известных картин на кожаные ботинки. Обувь-холст выходит ограниченным тиражом, каждая пара имеет номер, а покупателю выдается сертификат потребителя современного искусства. Если моя знакомая в следующий раз спросит: "В чем бы таком смешном мне пойти?" - я без зазрения совести отвечу: "Может, в Дали, а может, в Ренуаре".
СТРАЗЫ
Стиль жарких 70-х, прокуренные ночные клубы, фильм с Джоном Траволтой "Танцор диско" - если судить с точки зрения чеховских сестер, это страшная нелепость и отсутствие меры во всем. Огромные платья с огромными цветами, сумасшедший клеш и несуразные воротники, а главное - блестки и стразы. В 70-е это все было остромодно, потом - вы помните - от блесток и стразов начало тошнить, когда ловкие турки и китайцы нашили дешевых свитерочков и платьев со стразами и люрексом. В этом сезоне дизайнеры с удовольствием вспоминают свои угарные клубные ночи - и не без юмора, однако. Посмотрите на вечернее платье от Julien Macdonald со стразами диаметром со страусиное яйцо. Макдональд же это явно не всерьез.
СУМКИ
С помощью этих "резервуаров дамских тайн" дизайнеры воплощают свои самые смелые идеи, женщины же, покупая их творения, добавляют в свой имидж каплю безрассудства. Вот они, сумки - герои последних лет. На первом месте трогательная голубенькая сумочка Anya Hindmarch с изображением лисенка в черном ошейнике с шипами. На втором - белая меховая сумка Кастельбажака с чудной скалящейся рожицей. На третьем - сумки, напоминающие о творчестве пересмешника Энди Уорхола. Поклонники его творчества в 2001 году покупали сумку Campbell's, сделанную из хрусталя Swarovski в виде большой банки супа, сумочки в виде пачки хрустящего картофеля, гамбургера и банки кока-колы. Каждая сумочка была снабжена зеркальцем, расческой и прочими дамскими мелочами, выполненными фирмой Katherine Baumann из золотистого металла. Гран-при получают сумочки от Louis Vuitton эпохи Марка Джакобса, сделанные в виде кроликов, лягушек, филинов и бабочек, - дело рук знаменитого иллюстратора Джулии Верховен. За ними вслед спешат сумочки со смешными глазастыми рожицами, которые придумал для Louis Vuitton художник Такаши Мураками. Думаю предложить Джакобсу слоган для этих сумочек: "Смешные сумки по умопомрачительным ценам".
ТОП_МОДЕЛИ
Синди Кроуфорд стала любимейшим персонажем английской арт-группировки Monti Python. Это можно проследить в компьютерной игре "Монти Питоны в поисках Святого Грааля". Каждый игрок, заполняя тест перед началом игры, отвечает, например, на вопрос: "Лечить прогрессирующую чесотку хвоста лучше всего, объедая траву вокруг..." Предлагаются такие варианты ответа: а) вокруг дубов, в) вокруг каштанов, с) вокруг других деревьев, г) вокруг Синди Кроуфорд.
ПАНТАЛОНЫ
Пожалуй, самая смешная одежда. Вспомнить короля и придворных из фильма "Золушка". Их нелепые "надувные" штанишки, похожие на тыквы, лично у меня вызывали умиление. Между тем "шортики", придающие бедрам утрированный объем, ввели в моду еще в XVI веке европейские модники. Короткие штанишки на двойной прокладке набивали ватой, пухом, конским волосом или сеном. На все это великолепие натягивался шелковый или бархатный верх. Штаны с наполнителем называли "кальсес". Уже в прошлом сезоне штанишки а-ля кальсес были очень популярны - одно появление в них на публике вызывало радостный смех. А текущего сезона панталончики с кружавчиками от Antonio Berardi, Alessandro Dell`Acqua и Ольги Солдатовой явно не предлагается поддевать под пышные юбки. Это такой себе легкомысленный вариант летних штанов на очень жаркую погоду.
ЮМОР
Если честно, я не понимаю, почему по-прежнему все твердят, что мир болен модой? Мы уже не стесняемся носить веселые одежды, а это верный признак выздоравливающего организма жертв моды.
P. S. Еще наблюдение: главными героями комиксов в последнее время стали Буш-младший и Саддам Хусейн. Портрет Путина в рамочке из цветов на майках Симачева - уже классика. Думаю, следующим объектом иронии дизайнеров станут евро, доллар и ребенок, рожденный от этих двух валют.
P. P. S. Предлагаемый читателям "Смешной словарь" не претендует на статус научного труда.
|
Категория: Новости |
Просмотров: 514 |
Добавил: muchought
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|