Мой сайт Четверг, 17.07.2025, 14:52

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Октябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Категории раздела
Новости [146]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Амарей.
  • Подробную.
  • Предстоящие.
  • Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Прп Серафим Саровский
    12:50
    Прп Серафим Саровский
    От старца Серафима не просто исходила, из него щедро изливалась, как из источника, такая любовь, такое милосердие, такое сострадание, которые необходимы людям, живущим на этой грешной земле. Великая любовь    Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.    1 Кор. 13, 4-7      Не может не вызывать удивление и восхищение великая любовь преподобного Серафима Саровского к людям. Она проявлялась во всем: в том, как он говорил с окружающими, как стремился помочь тем, кто в этом нуждался, даже во взгляде его всегда были любовь и доброта. И в наши дни любовь святого Серафима льется солнечным потоком на нас с его икон, в ответ на молитвы, обращенные к нему, в святых местах, связанных с именем великого старца.
       Малыш в храме, уже после службы, стоит возле иконы святого Серафима Саровского и всем подходящим радостно сообщает: "Это батюшка Серафим". Рядом с ним пожилая женщина. Всех умиляет, что такой кроха вообще говорит, да еще знает православных святых. Выясняется, однако, что других святых на иконах малыш по малости лет пока не узнает. А преподобного Серафима узнает в любом храме, на любой иконке. "Но почему?" - спрашивает одна прихожанка. "Он самый добрый, поэтому его легко узнать", - отвечает малыш.    Действительно, все иконы великого старца излучают доброту и любовь. Они притягивают людей, и если у вас неприятности и тяжело на душе, просто посмотрите подольше на икону Серафима Саровского, прочитайте молитву святому, и вам станет легче. Наверное, из-за этой удивительной способности икон преподобного Серафима Саровского они есть в каждом православном храме.    От старца Серафима не просто исходила, из него щедро изливалась, как из источника, такая любовь, такое милосердие, такое сострадание, которые необходимы людям, живущим на этой грешной земле. Многих приходивших в Саровскую пустынь он исцелял, примирял с собою, а ведь это так важно - жить в мире не только с другими, но и с самим собой. Он умел давать людям уверенность в жизни и наполнять их душевным покоем.    Только тот, кто пребывает в душевном покое и согласии с собой, способен на великую любовь к людям. Именно к людям, потому что любить Господа, особенно верующему человеку, легко и сладостно. А мысль о любви к конкретному грешному человеку иногда даже разум возмущает. Где уж тут любить! Он предал, оклеветал, из-за него потеряна вера в справедливость, он написал донос, нанес вред моим родным... А я его полюби?! Простить - конечно, но полюбить...    Преподобный Серафим Саровский обладал совершеннейшим даром любви. И этот бесценный дар через века согревает наши души и сейчас, являясь одной из причин всенародного почитания преподобного Серафима Саровского.   

    Добрый батюшка

    Ибо добро, ради Него сделанное, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодатию Духа Святого, и притом, как сказано: "Не в меру бо дает Бог Духа Святого. Отец бо любит Сына и вся дает в руце Его". Так и извольте торговать добродетелью. Раздавайте дары благодати Духа Святого требующим по примеру свечи возжженной, которая и сам светит, горя земным огнем, и другие свечи, не умаляя своего собственного огня, зажигает во свечение всем в других местах.

       Прп. Серафим Саровский       Преподобный Серафим Саровский, по свидетельствам современников, был очень добрым батюшкой. Его доброта была неотъемлемой частью его души, поскольку душа его жила в полном единении с Господом. Доброта батюшки Серафима располагала приходящих к нему к откровенности и покаянию. Приходящие чувствовали себя у преподобного как дома, в гостях у родного отца. Он всегда мог найти необходимые слова для человека, чтобы ободрить, вселить надежду, задуматься о жизни...    Слово - большая сила. Оно может погрузить человека в пучины отчаяния, стать источником ненависти и агрессии. Оно же может вернуть человека к жизни, наполнить его добром и теплом. Как духовный врач, исцелял преподобный Серафим Саровский души людей "кротким словом, наставлением, а главное - исходившей от него любовью и радостью". За это его и чтут на Руси.    Словосочетание "добрый человек" преподобный Серафим Саровский понимал как "человек, делающий добрые дела". А по учению батюшки Серафима, добрые дела наши тогда лишь идут нам во спасение, когда свершаются ради Христа. Эта устремленность души к Богу, желание делать все со страхом Господним и во славу Создателя и есть путь к стяжанию Святого Духа.    Образ доброго батюшки - как яркий маяк перед глазами: яркий, спасающий, но такой далекий. Добрый батюшка поддержит и утешит, даже отчитает со всей строгостью, если нужно, но все для твоего блага, для твоего спасения.    Одна раба Божия так написала об этом: "Добрый батюшка не будет потакать, когда жалуешься на кого-то, а строго спросит, глядя в глаза: "А сама-то ты кто такая?" И я, утопая в доброте его глаз, вмиг осознаю, что я полное ничтожество и ни в какое сравнение не иду со своими обидчиками. Но я исправлюсь, я буду стараться, мой добрый батюшка.    В жизни я не встретила своего доброго батюшки. Написала - как будто осудила всех. Не одобрит этого отец Серафим. Ведь он и есть мой добрый батюшка - преподобный Серафим Саровский. Он смотрит на меня с иконы, в его глазах и во всем облике - неземная доброта. Почему мне всегда хочется плакать, когда я смотрю на него? И почему только этого святого я воспринимаю как живого человека, живущего где-то рядом?    В одной руке он держит четки, и мне кажется, даже слегка их трясет.    - Сколько раз в день творишь Иисусову молитву?    - Ой, мало, батюшка, времени нет...    За спиной у отца Серафима златоглавый храм с высокой колокольней.    - А в храм каждый день ходишь?    - Ой, редко, батюшка, хожу в храм, времени нет...    - Ясно, радость моя, - говорит отец Серафим, - закрутилась ты в мирских делах, деток растишь.    - Нет, батюшка, одна я живу...    Преподобный Серафим прижимает правую руку к груди, как будто ему стало трудно дышать, и в огромных глазах его - наивное удивление.    - Так куда же у тебя время уходит, горе ты мое?    И я бросаюсь на колени перед иконой доброго батюшки Серафима, и осознаю себя полным ничтожеством, и рыдаю: "Я исправлюсь, я буду стараться, мой добрый батюшка...""      

    "Радость моя..."

    Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь.

       Флп. 4, 4       Серафим Саровский всех приходящих к нему встречал словами: "Радость моя!" Кто бы ни был приходивший к нему, бедняк или богач, с какими бы кто ни приходил нуждами, в каком бы греховном состоянии ни находилась его совесть, преподобный Серафим ко всем относился с любовью, всем кланялся до земли. Современники преподобного Серафима Саровского всегда указывают на одну его замечательную черту - жизнерадостность. По свидетельству всех знавших Серафима Саровского, духовная радость проникала Серафима настолько, что его никогда не видали печальным или унывающим, и это радостное настроение духа он старался передавать и другим.    Из воспоминаний Надежды Аксаковой, старицы Шамординской обители: "Высокий лоб его и все черты его подвижного лица сияли радостью человека, достойно вкусившего Тела и Крови Христовых; в глазах его, больших и голубых, горел блеск ума и мысли. Он медленно сходил со ступенек паперти и, несмотря на прихрамывание и горб на плече, казался и был величаво прекрасен".    Духовный взор преподобного Серафима так глубоко проникал в душу, что в каждом пришельце, в каком бы состоянии ни приходил к нему человек, преподобный видел черты образа Божия, видел то, кем мог бы быть сей человек, и радовался его сокровенной красоте.    Преподобный Серафим Саровский пребывал в состоянии постоянной радости, но при этом из его жития видно, сколько он страдал. И более того, сам шел на страдания, совершал подвиги во имя Христа. Спаситель сказал, что "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12). Преподобный Серафим стяжал богатые плоды духа (см. Гал. 5, 22-23), которыми щедро делился с приходящими к нему людьми.
    Категория: Новости | Просмотров: 624 | Добавил: muchought | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz