*************************>************************
Для начала нужно собрать все необходимое, особенно если отдых будет проходить не на даче, а на природе (в лесу, на берегу реки и т. д.):
* пластиковую одноразовую или металлическую посуду – тарелки, стаканы или кружки, ложки и вилки (если в этом есть необходимость), миски (для салатов, шашлыка), шампура или вертел, казан, ведро или котелок, особенно если вы собираетесь готовить уху;
* 1–2 острых кухонных ножа для нарезки мяса, рыбы и овощей;
* бумажные салфетки и полотенца;
* топорик – если вы будете разводить костер, то вам без него просто не обойтись, и небольшую лопатку;
* дрова для мангала или костра, если вы знаете, что на месте подходящего сушняка не будет;
* спички и несколько старых газет для разведения костра;
* пакет для оставшегося после пикника мусора;
* теплые вещи и средство от комаров, если вы выезжаете с ночевкой;
* аптечку с некоторыми простыми лекарствами;
* питьевую воду: ее можно набрать в пластмассовые бутылки или в канистру для питьевой воды;
* и, естественно, заранее подготовленные в нужном количестве (не забывайте про «аппетит на свежем воздухе») продукты.
Как подобрать место для пикника
Зачастую пикник проводится уже в заранее подобранном для отдыха месте. Если стоит жаркая солнечная погода, то лучше расположиться в тени деревьев или под тентом. Если у вас есть раскладной столик для пикника, можно воспользоваться им, если нет – то можно расположиться прямо на траве, подстелив на землю вначале кусок целлофана или клеенки, а затем старое одеяло, покрывало или большой кусок брезента.
Подготавливая место для костра, обратите внимание, в какую сторону дует ветер, чтобы дым от костра не мешал вашему застолью. И еще одно – надо обязательно проверить, нет ли близко или совсем рядом муравейника.
Если на пикнике будут шашлыки, лучше развести два костра или костер и мангал; так будет проще готовить остальные блюда пикника.
По окончании пикника постарайтесь вернуть месту, на котором Вы располагались, первоначальный вид: тщательно погасите костер (желательно засыпать кострище землей), уберите мусор, чтобы другие смогли прийти сюда и получить не меньшее, чем вы, удовольствие.
Подготовка продуктов для пикника
Для начала необходимо тщательно просчитать количество участников пикника, подобрать меню для складчины и подготовить продукты в соответствии с ним, учитывая так же и вкусы ваших гостей. Желательно не брать с собой скоропортящиеся продукты, за исключением тех случаев, если их смогут съесть в ближайшие 1,5–2 часа. Но даже в этом случае их необходимо упаковать в плотные пакеты, бумажные или из фольги, но не пластиковые – продукты в них «не дышат» и быстро пропадут.
Пакеты с продуктами сложить в сумку-термос, если она имеется, либо предварительно хорошо их охладить. На дно сумки можно вначале уложить замороженные или сильно охлажденные мясные или рыбные продукты, которые подготовлены для приготовления непосредственно на пикнике, а уже поверх них – все остальные.
Кстати, не забудьте взять фольгу – желательно более плотную, чем для обычного использования, чтобы запекаемые в ней продукты (под костром или в золе костра) не подгорели.
Мясо для шашлыков можно купить заранее и замариновать или купить его по пути на пикник, но тогда шашлыков вам придется ждать немного дольше. В любом случае, мясо должно быть обязательно свежим, не мороженым.
Если вы планируете готовить уху, рыбу не помешает взять с собой, если нет твердой уверенности и надежды на ту, которую могут сами поймать или купить у рыбаков участники пикника. Часто такие попытки заканчиваются неудачей, а вся компания может остаться только с надеждами на уху.
Очень практично получается, если в состав меню будут включены холодные закуски из жареных цыплят или другой домашней птицы.
Птицу лучше всего зажарить дома, в духовке и брать ее с собой уже готовой и хорошо остывшей. Если условия позволяют приготовить на костре суп или похлёбку, птицу можно взять с собой и в замороженном виде.
Детское питание на пикнике
Так как пикник – это не только общая еда, но и совместная радость общения, до его проведения надо продумать, чем и как занять время как детей, так и всей компании, чтобы пикник не превратился в заурядную пьянку на природе, да еще и в присутствии детей.
Если пикник проводится на природе вместе с детьми, то надо знать одну главную особенность: как бы вы не накормили своих чад дома, как только все соберутся на пикнике, сразу же возникнет вопрос о еде и питье. Поэтому лучше всего взять с собой заранее приготовленные бутерброды либо сандвичи и домашний квас или морс, чтобы они могли сразу же перекусить в ожидании, пока будет готова основная еда пикника: шашлыки, похлебка, уха или другая еда.
Если бутерброды после такого детского «перекуса» остались и потеряли свой аппетитный вид, попробуйте (сами или поручите детям) обжарить над костром или мангалом оставшиеся кусочки хлеба вместе с остальными продуктами, из которых они готовились. Для этого можно нанизать их на сделанные из веточек шпажки или лучше (чтобы дети случайно не обожглись или кусочки продуктов не упали в огонь) прихватить с собою специально шампуры для детей – ведь они все равно будут в процессе отдыха что-нибудь на них нанизывать и запекать над костром.
После такого «малого подкрепления» взрослым некоторое время можно быть спокойными – дети будут с удовольствием помогать им в подготовке импровизированного стола, организации костра и вообще во всех хозяйственных работах. Главное, чтобы им предоставили эту прекрасную возможность работать вместе со взрослыми.
Если на пикнике для детей готовится отдельный закусочный стол (это самый лучший вариант, когда обед на пикнике со спиртным), надо дать им возможность проявить любые свои фантазии в сервировке и оформлении блюд. Здесь, конечно, взрослые совершенно четко должны спланировать что и в каком количестве будет на этом столе, в зависимости от вкуса детей и возможностей родителей.
Детские игры на пикнике
Чем занять детей во время пикника – вопрос, конечно, не простой. Объединить детей разного возраста может только игра, а поэтому взрослым (или детям постарше, по поручению взрослых) надо обязательно подобрать несколько наиболее интересных детских игр. Например:
«Непослушные шарики»
Игроков двое, остальные болельщики. Каждый игрок получает по 3 хорошо надутых шарика, сжимает их в руках и по команде ведущего бежит к установленному месту так, чтобы шарики не выскользнули из рук. Победил тот, у кого на финише шариков в руках осталось больше.
«Шарик-непоседа»
Играют команды по одному игроку от каждой или все вместе по команде ведущего. Хорошо надутый воздушный шарик положить на голову и попытаться донести его до обозначенного ведущим места. Движения игроков любые, но не трогая шарик руками.
«Шарик-попрыгунчик»
Хорошо надутый воздушный шарик или мячик зажать ногами (лучше коленками) и по команде ведущего прыгать с ним до отведенного места. Проиграл тот, кто первым потеряет шарик или у которого он лопнет во время прыжков.
«Летающий шарик»
Каждый игрок получает в руки шарик (цвета шариков должны быть разными) и по команде ведущего надувает его. Затем игроки становятся в ряд и, подбросив свой шарик, начинают на него дуть, чтобы он отлетел как можно дальше за проведенную ведущим черту.
«Лети, лети лепесток»
В игре участвуют по 2 или 4 игрока. Смысл игры в том, чтобы удержать на весу как можно дольше большое легкое перышко, небольшой воздушный шарик или просто кусочек ваты, на которые сильно дуют участники игры.
«Колокольчик»
Протянуть веревку от дерева к дереву (или кустику) и подвесить на нее колокольчик. По очереди бросать в колокольчик небольшой шарик или мячик. Победил тот, у кого колокольчик звенел чаще. В эту игру можно играть и с завязанными глазами.
«Кто донесет картошку?»
В столовые ложки разложить картофелины и раздать их игрокам. Держа ложку с картофелиной в одной руке и не помогая другой рукой, участники бегут к установленному ведущим месту, преодолевая на пути небольшие преграды (сумки, корзинки и т. д.). Победителю передаются все картофелины, которые затем запекают в золе костра.
Такую же игру можно провести в усложненном варианте для более взрослых детей (иногда и взрослые с удовольствием принимают участие в игре), когда участники игры передвигаются на коленках, держа руки за спиной. Ложки с картофелинами держат зубами и в конце установленного ведущим отрезка пути перекладывают клубни в ложки следующих участников игры. Победителю так же достается весь картофель, который пекут в золе костра и угощают им всех желающих.
Источник: super-papa.ru
*************************>**************************************************>******************************>***********************
Детские игры на пикнике.
Чем занять детей во время пикника – вопрос, конечно, не простой. Объединить детей разного возраста может только игра, а поэтому взрослым (или детям постарше, по поручению взрослых) надо обязательно подобрать несколько наиболее интересных детских игр. Небольшой объем настоящего сборника не позволяет дать подробное описание детских игр для пикника. Надеюсь, что краткое описание детских игр будет понятно взрослым, которые помогут детям начать игру. А уж если игра понравится, вопросы участия взрослых или отпадут сами собой, или наоборот заставят и взрослых с удовольствием поиграть вместе с детьми. А победителей в играх конечно же ждут вкусные лакомства-сюрпризы (см. № 90–109), которые вы приготовите заранее. И еще для взрослых: если предложенные ниже варианты игр вас устраивают, надо не забыть взять с собой все необходимые атрибуты для их проведения – мячи, пластиковые шарики, ложки и ведерки, песочницы, надувные резиновые шары, и т. д.
«Непослушные шарики» - Игроков двое, остальные болельщики. Каждый игрок получает по 3 хорошо надутых шарика, сжимает их в руках и по команде ведущего бежит к установленному месту так, чтобы шарики не выскользнули из рук. Победил тот, у кого на финише шариков в руках осталось больше.
«Шарик-непоседа» Играют команды по одному игроку от каждой или все вместе по команде ведущего. Хорошо надутый воздушный шарик положить на голову и попытаться донести его до обозначенного ведущим места. Движения игроков любые, но не трогая шарик руками.
«Шарик-попрыгунчик» Хорошо надутый воздушный шарик или мячик зажать ногами (лучше коленками) и по команде ведущего прыгать с ним до отведенного места. Проиграл тот, кто первым потеряет шарик или у которого он лопнет во время прыжков.
«Летающий шарик» Каждый игрок получает в руки шарик (цвета шариков должны быть разными) и по команде ведущего надувает его. Затем игроки становятся в ряд и, подбросив свой шарик, начинают на него дуть, чтобы он отлетел как можно дальше за проведенную ведущим черту.
«Лети, лети лепесток» В игре участвуют по 2 или 4 игрока. Смысл игры в том, чтобы удержать на весу как можно дольше большое легкое перышко, небольшой воздушный шарик или просто кусочек ваты, на которые сильно дуют участники игры.
«Колокольчик» Протянуть веревку от дерева к дереву (или кустику) и подвесить на нее колокольчик. По очереди бросать в колокольчик небольшой шарик или мячик. Победил тот, у кого колокольчик звенел чаще. В эту игру можно играть и с завязанными глазами.
"Кто донесет картошку?" В столовые ложки разложить картофелины и раздать их игрокам. Держа ложку с картофелиной в одной руке и не помогая другой рукой, участники бегут к установленному ведущим месту, преодолевая на пути небольшие преграды (сумки, корзинки и т. д.). Победителю передаются все картофелины, которые затем запекают в золе костра (см. № 124). Такую же игру можно провести в усложненном варианте для более взрослых детей (иногда и взрослые с удовольствием принимают участие в игре), когда участники игры передвигаются на коленках, держа руки за спиной. Ложки с картофелинами держат зубами и в конце установленного ведущим отрезка пути перекладывают клубни в ложки следующих участников игры. Победителю так же достается весь картофель, который пекут в золе костра и угощают им всех желающих.
Источник: http://www.webkniga.ru/