Мой сайт Четверг, 17.07.2025, 09:10

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Декабрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Меню сайта
Категории раздела
Новости [146]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Амарей.
  • Подробную.
  • Предстоящие.
  • Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Пикники, а вы готовы к ним?
    10:14
    Пикники, а вы готовы к ним?
    Это что-то наподобие сборочного металлического ящика с приставными ножками.

    Выходные мы провели на природе, как же это здорово на свежем воздухе побывать, посидеть возле костра доброй, веселой компанией; посмотреть на ребенка чумазого, держащего в одной руке мясо, а в в другой палку, послушать и попеть песенки. Романтика, да и только. А вот готовиться к ним надо основательно, это точно, тем более наша погода непредсказуема, с утра было солнышко и температура +20, а к вечеру всего +1! У Леры сопельки, прижимается ко мне со словами: "Мам, мне холодно". Вплотную прижимаемся к костру и понимаем, что подготовка к пикнику у нас отвратительная.

    Все решено покупаем палатку, спальники и прочие принадлежности, чтобы наслаждаться, а не ежится от холода. Нашла советы бывалых, может кому тоже пригодится.









    *************************>**************************************************>******************************>******************

    Есть ли у Вас дача или нет - вопрос в данном случае не столь важный. Все равно иногда хочется "оторваться", уехав подальше от цивилизации и городского духа. Например, на берег какой-нибудь чистой лесной речки, с шашлычком...



    Самое основное, без чего никак не обойтись на пикнике - это мангал. Уже в далеком прошлом времена, когда его с успехом могли заменить десяток-другой кирпичей. Сейчас имеет место другая проблема - выбор. Ведь в продаже - десятки моделей на любой вкус: обычные мангалы, решетки-грили, жаровни, универсальные шашлычницы. Придется решить, что же вам нужно.









    Если предпочитаете готовить только шашлык, вполне можно обойтись самым простым мангалом. Это что-то наподобие сборочного металлического ящика с приставными ножками. Он очень прост в сборке-разборке, компактен, но на этом его преимущества и заканчиваются. На самых простых мангалах практически невозможно регулировать температуру жарки, так как нельзя менять положение шампуров относительно углей.









    Пожалуй, идеальным вариантов стал бы мангал, оборудованный навесными столиками и имеющий несколько уровней установки не только шампуров, но и гриль-решеток. Здесь все под рукой: приправы, мясо, соусы, бутылочка холодного пива, чтобы горло смочить и огонь в случае чего из-под мяса сбить. А после того, как готов шашлык, на решетке можно и свежих овощей пожарить.









    Многие любители пикников отдают предпочтение универсальным жаровням, выполненным в виде полусферы шара. На них можно готовить все: от шашлыка и стейка до грибов и овощей. А полусферическое днище, распространяющее жар по принципу рефлектора, создает неравномерную температуру: в центре она максимальная, ближе к краям - значительно меньше. Это очень удобно при готовке мяса или птицы. Но имейте в виду, что такие жаровни из-за своей формы потребуют в багажнике вашего автомобиля больше места.









    Хороший мангал или гриль-барбекю цельно имеют несколько уровней установки шампуров или решеток для регулировки температуры, большинство моделей при этом дополнительно оснащается и вертелами. В общем, выбирать есть из чего. На худой конец, если вам удастся за все лето вырваться на шашлык лишь пару-тройку раз, можно просто для каждого случая покупать одноразовую шашлычницу, заправленную готовым древесным углем. Полтора килограмма шашлыка она вам обеспечит в любую погоду.














    Самые легкие мангалы - выполнены из дюраля, но они и самые недолговечные. Дюраль попросту прогорает. Мангалы из нержавеющей стали будут служить долго. Правда, от сильного жара сталь иногда может повести, что в дальнейшем скажется при последующей разборке-сборке. Истинные ценители предпочитают складные мангалы из тонкого штампованного чугуна. Они не коробятся от высокой температуры, дольше сохраняют жар, а по сроку службы не уступают нержавейке.









    Кроме обычного шашлыка можно разнообразить свое меню - и приготовить более изысканные блюда, например копченую дичь или рыбу. Портативная коптильня с легкостью справится с этой задачей. Для этого, правда, надо заранее запастись походной газовой горелкой и ольховыми опилками. Но, поверьте, только что приготовленное в лесу блюдо горячего копчения вам покажется самым наивкуснейшим в мире.









    Вы выбрали себе жаровню? Тогда не забудьте в этом же магазине прихватить пару пакетов с углем и специальную зажигательную жидкость. Конечно, можно с помощью обычного топорика покрушить вокруг несколько молодых березок, но это дико, господа, и безнравственно. Все давно уже есть в продаже. Трехкилограммовый пакет готового угля заменит пять вязанок березовых дров. С помощью специальной жидкости вы без труда разожжете древесный уголь. Кстати, жидкость изготовлена по особой технологии: загорается не вспыхивая, не имеет запаха и не изменяет вкуса приготовленных продуктов.









    Сумка-холодильник или автомобильный холодильник обеспечат вас прохладными напитками на весь уик-энд. Если планируете провести на пикнике относительно много времени - запаситесь и дополнительными аккумуляторами холода.









    Из чего пить и какими приборами есть - это дело вашей внутренней потребности. Но хрустальный /b2bvideo.ru/images/icons>info.gif"" target="_blank">http://b2>bvideo.ruimages/icons/in>fo.gif") no-repeat scroll right top transparent; padding-right: 15px; padding-bottom: 0px; border-bottom-style: dotted; border-bottom-width: 1px; color: rgb(153, 0, 0);">сервис и серебряные наборы в лес, как правило, не берут. Самый простой вариант - одноразовый набор посуды, где есть все, начиная от вилки и кончая бокалами. Посуду выгоднее покупать бумажную. Почему? - Да потому, что потом ее можно просто сжечь на костре без вреда для экологии. Сервиз из пластмассы после пикника придется собрать и довести до ближайшего мусорного бака.









    Завсегдатаи загородных пикников, привыкшие к изысканной сервировке, наверное, пред почтут специальные походные комплекты посуды. Например, складной несессер, укомплектованный столовыми приборами на шесть персон. Такой комплект идеально подходит не только для сервировки, но и для приготовления блюд в походных условиях, так как в него входят разделочная доска, специальный нож и прочая утварь для возни у жаровни.









    Можно погрузить в багажник и более солидные комплекты походной посуды, куда входят еще и наборы кастрюль, котелки, сковородки и даже чайники. Несмотря на столь обширную комплектацию, вся эта посуда запросто укладывается друг в друга (по типу матрешки), в результате она займет в машине места не больше хозяйственной сумки.









    Всякий, достигший совершеннолетнего возраста, знает, что шашлык всухомятку не едят. Идеальный вариант - под бутылочку хорошего красного вина. Лучше французского.

    Но мы еще не прикипели своей российской душой к этой доброй французской традиции. А потому не прочь принять под шашлычок холодной водочки или пивка. Только вот в жару, когда даже в самой тенистой лесной речушке температура воды зашкаливает за 20 градусов, сделать это нелегко. Если, конечно, в вашем автомобиле нет холодильника.









    При покупке автомобильного холодильника имейте в виду, что он работает от бортовой сети и соответственно размещается в салоне машины. Не случилось бы так, что кто-то из ваших домочадцев или друзей будет всю дорогу до пикника держать холодильник у себя на коленях. Так что заранее просчитайте все возможности вашего автомобиля. На худой конец купите дорожную сумку-холодильник, оснащенную так называемым аккумулятором холода. Она и в багажнике доставит напитки в идеальном состоянии. Так что, первый тост - за сказанное! И хорошего вам отдыха!



    И напоследок - несколько вкусных рецептов для пикника от сайта receptbook.ru.







    Охотничий шашлык



    600 г баранины, 200 г грибов, 400 г сладкого зеленого перца, 80 г топленного масла, по 20 г соли и сахара, черный горький молотый перец по вкусу.



    Мясо посыпать сахаром, солью, черным молотым перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные нарезать на 2 — 4 части, нанизать на шампуры, чередуя сладкий перец, мясо, грибы. Приготовленный шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями, поворачивая время от времени шампуры и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали. Готовый шашлык положить на вымытые листья винограда или бука.



    Джигар (печеночный шашлык)



    Печень говяжья, сало, специи: 6 частей соли, 3 части красного горького перца, можно 1 часть кинзы



    Взять свежую говяжью печень, лучше, конечно, если получится достать еше курдючного сала (баранье), но за отсутствием такового можно взять и другое. Нарезать печень и сало, нанизать на шампуры и посыпать все это заранее приготовленным набором специй. После чего шашлык жарится и считается готовым к употреблению.



    Бифштексы барбекю с ромом



    Для 4 порций: 0,75 стакана рома; 2 раздавленных зубчика чеснока; 1 чайная ложка молотого чилли; 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего кориандра; 0,5 чайной ложки соуса «табаско»; 1 кг бифштексов из огузка или филе толщиной по 5 см; мексиканский рис; «пережаренные» бобы; салат для украшения.



    Смешайте ром, чеснок, молотый чилли, кориандр и соус «табаско». Обмойте мясо холодной водой и обсушите. Положите в мелкую жаропрочную тарелку и залейте ромовой смесью. Закройте и оставьте не меньше чем на 20 минут, но лучше на несколько часов в холодильнике. Разогрейте барбекю или прогрейте гриль до максимальной температуры. Выложите мясо с тарелки; маринад сохраните. Положите бифштекс на горячую решетку барбекю или на очень горячий гриль и жарьте каждую сторону по 5 минут или дольше, переворачивая, если требуется, и часто поливая маринадом. Порежьте на тонкие ломтики. Подавайте с мексиканским рисом, «пережаренными» бобами и салатом. Если вы положили мясо на ночь в холодильник, то перед готовкой выдержите его 45 минут при комнатной температуре.



    Куриный шашлык



    1000 г куриного мяса, 40 г винного уксуса, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец и соль по вкусу.



    Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50 — 60 г, положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2 — 3 ч. Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подать шашлык горячим на блюде. В качестве гарнира можно предложить квашеные овощи. Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат пасты, аджики и чеснока.



    Шашлык из рыбных ломтиков



    600 г филе крупной рыбы (зубатки, трески, кеты), 20 г горчицы, 100 г репчатого лука, 10 — 50 г растительного масла, 50 г шпика, лимон, зелень, перец и соль по вкусу.




    Порезать филе рыбы на тонкие ломтики (6 см в ширину, 10 — 12 см в длину и 0, 5 см в толщину), немного подсолить и подкислить лимонным соком, смазать горчицей с одной стороны, посыпать на горчицу натертый на терке лук и рубленую зелень и свернуть их, скрепив деревянными шпильками. Нанизать на шампур, чередуя с небольшими кусочками сала, посолить, поперчить, смазать растительным маслом и запечь над раскаленными углями до готовности. Подать на блюде с кружочками лимона и кольцами лука. В качестве гарнира — картофельное пюре и свежие овощи.



    Шашлык из морской рыбы




    По 200 г филе окуня, ставриды и трески, 100 г сметаны, лимон, зелень укропа, петрушки, перец и соль по вкусу.



    Филе нарезать кусочками по 30 — 40 г, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень петрушки и укропа, полить лимонным соком и выдержать в эмалированной посуде около часа в холодном месте. Смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, постоянно переворачивая шампуры. Подать на блюде с лимонными дольками. В качестве гарнира можно предложить жареную картошку и свежие овощи.

    источник http://autofs.ru


    *************************>**************************************************>******************************>************************


    Для начала нужно собрать все необходимое, особенно если отдых будет проходить не на даче, а на природе (в лесу, на берегу реки и т. д.):



    * пластиковую одноразовую или металлическую посуду – тарелки, стаканы или кружки, ложки и вилки (если в этом есть необходимость), миски (для салатов, шашлыка), шампура или вертел, казан, ведро или котелок, особенно если вы собираетесь готовить уху;



    * 1–2 острых кухонных ножа для нарезки мяса, рыбы и овощей;



    * бумажные салфетки и полотенца;



    * топорик – если вы будете разводить костер, то вам без него просто не обойтись, и небольшую лопатку;



    * дрова для мангала или костра, если вы знаете, что на месте подходящего сушняка не будет;



    * спички и несколько старых газет для разведения костра;



    * пакет для оставшегося после пикника мусора;



    * теплые вещи и средство от комаров, если вы выезжаете с ночевкой;



    * аптечку с некоторыми простыми лекарствами;



    * питьевую воду: ее можно набрать в пластмассовые бутылки или в канистру для питьевой воды;



    * и, естественно, заранее подготовленные в нужном количестве (не забывайте про «аппетит на свежем воздухе») продукты.



    Как подобрать место для пикника



    Зачастую пикник проводится уже в заранее подобранном для отдыха месте. Если стоит жаркая солнечная погода, то лучше расположиться в тени деревьев или под тентом. Если у вас есть раскладной столик для пикника, можно воспользоваться им, если нет – то можно расположиться прямо на траве, подстелив на землю вначале кусок целлофана или клеенки, а затем старое одеяло, покрывало или большой кусок брезента.



    Подготавливая место для костра, обратите внимание, в какую сторону дует ветер, чтобы дым от костра не мешал вашему застолью. И еще одно – надо обязательно проверить, нет ли близко или совсем рядом муравейника.



    Если на пикнике будут шашлыки, лучше развести два костра или костер и мангал; так будет проще готовить остальные блюда пикника.



    По окончании пикника постарайтесь вернуть месту, на котором Вы располагались, первоначальный вид: тщательно погасите костер (желательно засыпать кострище землей), уберите мусор, чтобы другие смогли прийти сюда и получить не меньшее, чем вы, удовольствие.



    Подготовка продуктов для пикника



    Для начала необходимо тщательно просчитать количество участников пикника, подобрать меню для складчины и подготовить продукты в соответствии с ним, учитывая так же и вкусы ваших гостей. Желательно не брать с собой скоропортящиеся продукты, за исключением тех случаев, если их смогут съесть в ближайшие 1,5–2 часа. Но даже в этом случае их необходимо упаковать в плотные пакеты, бумажные или из фольги, но не пластиковые – продукты в них «не дышат» и быстро пропадут.



    Пакеты с продуктами сложить в сумку-термос, если она имеется, либо предварительно хорошо их охладить. На дно сумки можно вначале уложить замороженные или сильно охлажденные мясные или рыбные продукты, которые подготовлены для приготовления непосредственно на пикнике, а уже поверх них – все остальные.



    Кстати, не забудьте взять фольгу – желательно более плотную, чем для обычного использования, чтобы запекаемые в ней продукты (под костром или в золе костра) не подгорели.



    Мясо для шашлыков можно купить заранее и замариновать или купить его по пути на пикник, но тогда шашлыков вам придется ждать немного дольше. В любом случае, мясо должно быть обязательно свежим, не мороженым.



    Если вы планируете готовить уху, рыбу не помешает взять с собой, если нет твердой уверенности и надежды на ту, которую могут сами поймать или купить у рыбаков участники пикника. Часто такие попытки заканчиваются неудачей, а вся компания может остаться только с надеждами на уху.



    Очень практично получается, если в состав меню будут включены холодные закуски из жареных цыплят или другой домашней птицы.



    Птицу лучше всего зажарить дома, в духовке и брать ее с собой уже готовой и хорошо остывшей. Если условия позволяют приготовить на костре суп или похлёбку, птицу можно взять с собой и в замороженном виде.



    Детское питание на пикнике



    Так как пикник – это не только общая еда, но и совместная радость общения, до его проведения надо продумать, чем и как занять время как детей, так и всей компании, чтобы пикник не превратился в заурядную пьянку на природе, да еще и в присутствии детей.



    Если пикник проводится на природе вместе с детьми, то надо знать одну главную особенность: как бы вы не накормили своих чад дома, как только все соберутся на пикнике, сразу же возникнет вопрос о еде и питье. Поэтому лучше всего взять с собой заранее приготовленные бутерброды либо сандвичи и домашний квас или морс, чтобы они могли сразу же перекусить в ожидании, пока будет готова основная еда пикника: шашлыки, похлебка, уха или другая еда.



    Если бутерброды после такого детского «перекуса» остались и потеряли свой аппетитный вид, попробуйте (сами или поручите детям) обжарить над костром или мангалом оставшиеся кусочки хлеба вместе с остальными продуктами, из которых они готовились. Для этого можно нанизать их на сделанные из веточек шпажки или лучше (чтобы дети случайно не обожглись или кусочки продуктов не упали в огонь) прихватить с собою специально шампуры для детей – ведь они все равно будут в процессе отдыха что-нибудь на них нанизывать и запекать над костром.



    После такого «малого подкрепления» взрослым некоторое время можно быть спокойными – дети будут с удовольствием помогать им в подготовке импровизированного стола, организации костра и вообще во всех хозяйственных работах. Главное, чтобы им предоставили эту прекрасную возможность работать вместе со взрослыми.



    Если на пикнике для детей готовится отдельный закусочный стол (это самый лучший вариант, когда обед на пикнике со спиртным), надо дать им возможность проявить любые свои фантазии в сервировке и оформлении блюд. Здесь, конечно, взрослые совершенно четко должны спланировать что и в каком количестве будет на этом столе, в зависимости от вкуса детей и возможностей родителей.



    Детские игры на пикнике



    Чем занять детей во время пикника – вопрос, конечно, не простой. Объединить детей разного возраста может только игра, а поэтому взрослым (или детям постарше, по поручению взрослых) надо обязательно подобрать несколько наиболее интересных детских игр. Например:



    «Непослушные шарики»

    Игроков двое, остальные болельщики. Каждый игрок получает по 3 хорошо надутых шарика, сжимает их в руках и по команде ведущего бежит к установленному месту так, чтобы шарики не выскользнули из рук. Победил тот, у кого на финише шариков в руках осталось больше.



    «Шарик-непоседа»

    Играют команды по одному игроку от каждой или все вместе по команде ведущего. Хорошо надутый воздушный шарик положить на голову и попытаться донести его до обозначенного ведущим места. Движения игроков любые, но не трогая шарик руками.



    «Шарик-попрыгунчик»

    Хорошо надутый воздушный шарик или мячик зажать ногами (лучше коленками) и по команде ведущего прыгать с ним до отведенного места. Проиграл тот, кто первым потеряет шарик или у которого он лопнет во время прыжков.



    «Летающий шарик»

    Каждый игрок получает в руки шарик (цвета шариков должны быть разными) и по команде ведущего надувает его. Затем игроки становятся в ряд и, подбросив свой шарик, начинают на него дуть, чтобы он отлетел как можно дальше за проведенную ведущим черту.



    «Лети, лети лепесток»

    В игре участвуют по 2 или 4 игрока. Смысл игры в том, чтобы удержать на весу как можно дольше большое легкое перышко, небольшой воздушный шарик или просто кусочек ваты, на которые сильно дуют участники игры.



    «Колокольчик»

    Протянуть веревку от дерева к дереву (или кустику) и подвесить на нее колокольчик. По очереди бросать в колокольчик небольшой шарик или мячик. Победил тот, у кого колокольчик звенел чаще. В эту игру можно играть и с завязанными глазами.



    «Кто донесет картошку?»

    В столовые ложки разложить картофелины и раздать их игрокам. Держа ложку с картофелиной в одной руке и не помогая другой рукой, участники бегут к установленному ведущим месту, преодолевая на пути небольшие преграды (сумки, корзинки и т. д.). Победителю передаются все картофелины, которые затем запекают в золе костра.



    Такую же игру можно провести в усложненном варианте для более взрослых детей (иногда и взрослые с удовольствием принимают участие в игре), когда участники игры передвигаются на коленках, держа руки за спиной. Ложки с картофелинами держат зубами и в конце установленного ведущим отрезка пути перекладывают клубни в ложки следующих участников игры. Победителю так же достается весь картофель, который пекут в золе костра и угощают им всех желающих.


    Источник: super-papa.ru


    *************************>**************************************************>******************************>***********************



    Детские игры на пикнике.


    Чем занять детей во время пикника – вопрос, конечно, не простой. Объединить детей разного возраста может только игра, а поэтому взрослым (или детям постарше, по поручению взрослых) надо обязательно подобрать несколько наиболее интересных детских игр. Небольшой объем настоящего сборника не позволяет дать подробное описание детских игр для пикника. Надеюсь, что краткое описание детских игр будет понятно взрослым, которые помогут детям начать игру. А уж если игра понравится, вопросы участия взрослых или отпадут сами собой, или наоборот заставят и взрослых с удовольствием поиграть вместе с детьми. А победителей в играх конечно же ждут вкусные лакомства-сюрпризы (см. № 90–109), которые вы приготовите заранее. И еще для взрослых: если предложенные ниже варианты игр вас устраивают, надо не забыть взять с собой все необходимые атрибуты для их проведения – мячи, пластиковые шарики, ложки и ведерки, песочницы, надувные резиновые шары, и т. д.


    «Непослушные шарики» - Игроков двое, остальные болельщики. Каждый игрок получает по 3 хорошо надутых шарика, сжимает их в руках и по команде ведущего бежит к установленному месту так, чтобы шарики не выскользнули из рук. Победил тот, у кого на финише шариков в руках осталось больше.


    «Шарик-непоседа» Играют команды по одному игроку от каждой или все вместе по команде ведущего. Хорошо надутый воздушный шарик положить на голову и попытаться донести его до обозначенного ведущим места. Движения игроков любые, но не трогая шарик руками.


    «Шарик-попрыгунчик» Хорошо надутый воздушный шарик или мячик зажать ногами (лучше коленками) и по команде ведущего прыгать с ним до отведенного места. Проиграл тот, кто первым потеряет шарик или у которого он лопнет во время прыжков.


    «Летающий шарик» Каждый игрок получает в руки шарик (цвета шариков должны быть разными) и по команде ведущего надувает его. Затем игроки становятся в ряд и, подбросив свой шарик, начинают на него дуть, чтобы он отлетел как можно дальше за проведенную ведущим черту.


    «Лети, лети лепесток» В игре участвуют по 2 или 4 игрока. Смысл игры в том, чтобы удержать на весу как можно дольше большое легкое перышко, небольшой воздушный шарик или просто кусочек ваты, на которые сильно дуют участники игры.


    «Колокольчик» Протянуть веревку от дерева к дереву (или кустику) и подвесить на нее колокольчик. По очереди бросать в колокольчик небольшой шарик или мячик. Победил тот, у кого колокольчик звенел чаще. В эту игру можно играть и с завязанными глазами.


    "Кто донесет картошку?" В столовые ложки разложить картофелины и раздать их игрокам. Держа ложку с картофелиной в одной руке и не помогая другой рукой, участники бегут к установленному ведущим месту, преодолевая на пути небольшие преграды (сумки, корзинки и т. д.). Победителю передаются все картофелины, которые затем запекают в золе костра (см. № 124). Такую же игру можно провести в усложненном варианте для более взрослых детей (иногда и взрослые с удовольствием принимают участие в игре), когда участники игры передвигаются на коленках, держа руки за спиной. Ложки с картофелинами держат зубами и в конце установленного ведущим отрезка пути перекладывают клубни в ложки следующих участников игры. Победителю так же достается весь картофель, который пекут в золе костра и угощают им всех желающих.


    Источник: http://www.webkniga.ru/


    Категория: Новости | Просмотров: 435 | Добавил: muchought | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz