Мой сайт Четверг, 17.07.2025, 15:50

Приветствую Вас Гость
RSS

Главная | Регистрация | Вход
«  Август 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Категории раздела
Новости [146]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Амарей.
  • Подробную.
  • Предстоящие.
  • Главная » 2010 » Август » 18 » Минский районный комбинат бытового обслуживания отмечает 65-летие со дня ...
    10:18
    Минский районный комбинат бытового обслуживания отмечает 65-летие со дня ...
    Такой подъем произошел благодаря участию службы бытового обслуживания в Программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

    Немного истории

    Коммунальное унитарное предприятие «Минский районный комбинат бытового обслуживания» отмечает 65-летие со дня образования. Создан он был в 1945 году на базе артели «Победа», которая работала еще в годы Великой Отечественной войны. Не тяжело догадаться, что ее работники, не покладая рук, трудились, как и многие миллионы сограждан во благо Отечества. Они поставляли на фронт военное обмундирование для солдат и офицеров. Спустя 15 лет артель объединили с цехом ширпотреба Минского районного промкомбината, а в 1965 году произошла еще одна реорганизация, в результате чего и выделился комбинат бытового обслуживания как самостоятельная производственная единица. Служба быта всегда была востребована, тем более в сельской местности. Тогда в состав РКБО входило более полусотни подразделений, в том числе 46 — на селе: 41 КПП и пять прачечных.
    Но однажды наступило время перемен. Особенно был сложным период начала-середины 90-х годов прошлого века.
    От некогда огромного потенциала предприятий и филиалов бытовых услуг осталось всего четыре Дома быта, пять комплексных приемных пунктов и две прачечные. Мотивировалось это тем, что сельский житель стал, якобы, неплатежеспособен, количество жителей в деревнях уменьшается и отрасль теряет свое предназначение. В итоге коллектив РКБО остался с одной производственной базой в Заславле. Сектор высокорентабельных видов услуг (парикмахерские, фото), которые дают сиюминутную прибыль, заняли частные предприниматели. Все бы ничего, но, учитывая все ту же низкую платежеспособность населения, да еще фиксированные цены за услуги, в глубинку «частник» отказывался идти, снимая «сливки» рядом с Минском. А ведь в деревнях оставались люди. Им по-прежнему необходимо было стричься, фотографироваться, что-то шить-ремонтировать, стирать…
    Начались поиски путей выхода из тупика. Предложения по возрождению КБО и КПП получили поддержку в райисполкоме. Мало-помалу процесс сдвинулся.

    День за днем

    Комбинат — коммунальная собственность Минского района, и состоит в непосредственном подчинении ГУ «Управление бытового обслуживания населения Минской области».
    С каким багажом подошел коллектив к профессиональному празднику, какие вопросы предстоит решать ему в ближайшее время? Об этом и многом другом рассказывает директор РКБО Наталья Федоровна Тозик:
    Нам — 65! И показатели, которых мы достигли, честно, говоря, радуют. Произошло это благодаря сплоченности и пониманию того, что все мы делаем одно нужное дело.
    Тенденция последних нескольких лет такова, что мы «прирастали» новыми комплексными приемными пунктами. Такой подъем произошел благодаря участию службы бытового обслуживания в Программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Как известно, согласно этой Программе повсеместно создаются агрогородки, развивается и улучается инфраструктура, открываются новые и реконструируются уже имеющиеся объекты социально-культурного назначения в сельских населенных пунктах. Наличие же в агрогородках службы быта является непременным условием их функционирования. По 2-3-4 комплексных приемных пункта открывали мы в последнее время. В нынешнем году распахнут двери еще несколько таких объектов. А ведь это — дополнительные рабочие места и возможность шире реализовывать свои услуги и продукцию. Сегодня в пристоличье насчитывается четыре Дома быта и тридцать три КПП.

    Объемы бытовых услуг растут

    Доступность и высокое качество бытовых услуг, по-прежнему, наш главный критерий. Сегодня своему потенциальному клиенту мы предлагаем: индивидуальный пошив и ремонт одежды, также — ремонт и индпошив обуви, ремонт трикотажных изделий, парикмахерские, фотоуслуги и прокат, химчистка, прачечная, ритуальные услуги, ремонт часов, телерадиоаппаратуры, сложной бытовой техники и другие.
    В отдельных населенных пунктах по-прежнему нецелесообразно размещать стационарные комплексные приемные пункты. Но это не значит, что те жители в чем-то ущемлены. Обслуживание сельчан осуществляем через мобильную службу быта, что позволило комбинату решить одну из важнейших задач: увеличить объем бытовых услуг населению в сельской местности, по социальным стандартам приблизить уровень обслуживания села к городу, сократить сроки выполнения заказов.
    Всего за 2009 год нами оказано бытовых услуг на 1492 млн. рублей, в том числе в сельской местности на 1348,9 млн.руб лей. Темпы роста составили к уровню предыдущего года в сопоставимых ценах соответственно 122,1 и 126,5 процентов. Кроме того, на сумму 1752,6 млн. рублей изготовлено продукции и оказано услуг коммунальным, сельскохозяйственным и другим организациям Минского района.
    Самый большой удельный вес в объеме бытовых услуг занимают услуги по пошиву различных изделий — 55,5 процента и парикмахерские услуги — 24,3 процента.
    Смогли бы мы самостоятельно подняться на должный уровень? Вряд ли. За счет собственных средств мы открыли лишь несколько КПП. И только благодаря Программе возрождения и развития села смогли укрепить свою производственную базу. Это и финансирование на ремонт уже имеющихся объектов и установку модулей, также проводится закупка современного оборудования для швейного цеха, для парикмахерских, для мастерских по ремонту обуви.
    Хочется отметить, что администрация, технологи и маркетинговая служба, все мы внимательно следим за тенденциями в мире моды, как в сегменте парикмахерских услуг, так и новых фасонов одежды. С уверенностью могу утверждать, что сегодня услуги и выпускаемая продукция комбината соответствуют всем современным направлениям, правда, значительно уступая «мировым» ценам. Наши мастера могут предложить своим клиентам и вечерние (свадебные) прически, которые не уступают городским модницам, с использованием современнейших препаратов для укладки, химической завивки, лечения, предохранения и закрепления волос. Пошить по последнему «писку» модных каталогов костюмы и платья. К сожалению, таких заказов бывает не очень много, их чаще приурочивают к каким-нибудь значимым событиям. Да и сам сельский житель более сдержан: как с точки зрения фасона и практичности одежды, так и в плане предпочтения причесок либо стрижек.
    Еще одно недавнее новшество: в преддверие Радуницы во все наши филиалы завезены искусственные цветы, которые рачительные посетители уже сегодня могут приобрести.

    Наш «золотой фонд» — люди

    — Списочная численность работников предприятия составляет порядка двухсот человек, — отмечает Н.Ф.Тозик. — В коллективе трудятся портные, закройщики и модельеры-конструкторы, парикмахеры, работники прачечных, обувщики, рабочие по изготовлению ритуальных принадлежностей и машинисты котельных, приемщики заказов, водители. И говоря о работниках, хочется отметить, служба быта, впрочем, как и любая другая, случайных людей не терпит. Мы делаем много для того, чтобы наши работники получали достойную зарплату. Например, разработан график выездов заказчиков-приемщиков в отдаленные места пристоличья. Благо, их на карте Минского района не мало. Женщины едут туда с определенным набором швейных изделий. Это постельное и столовое белье, халаты, сорочки, костюмы. Многое они шьют сами, а объемные предметы, такие как одеяла, подушки или сложные швейные изделия мы везем из наших РКБО. И, не скрывая, скажу, что доступность этого товара и его реализация во многом зависят от самого приемщика заказов, от его инициативности, коммуникабельности. Ведь мало привезти товар, надо уметь его показать достойно и предложить. Надо знать и то, что будет востребованным в том или ином населенном пункте. А для этого производится предварительный опрос сельчан. Кроме уже упомянутых личных качеств работника, требуется, чтобы он владел «хотя бы» несколькими профессиями, например, швеи и парикмахера.
    По ходу своей работы на выезде приемщики-заказчики берут у людей на ремонт одежду, обувь, в прачечную и химчистку белье, другие изделия.
    Кстати, в силу того, что в районе нет профессиональных мастеров по ремонту обуви, по согласованию Белбыта и Минторга этот вид услуг исключен из списка соцстандартов как обязательный.
    Не могу не отметить и такую насущную проблему, как отток специалистов. Особенно сложно с парикмахерами. Выпускники училищ, (а некоторых отправляем на курсы и мы сами), приходят на работу, отрабатывают практику, и… уходят на «вольные хлеба», уводя за собой постоянных клиентов.
    Сегодня, в канун профессионального праздника, хотелось бы отметить те предприятия бытового обслуживания, которые на протяжении последних лет добиваются значительных успехов в производственных показателях. Это Дома быта «Гатово» и «Сеница», заведующая Раиса Тубольцева и приемщик заказов Татьяна Шапелевич. А также — Светлана Володько, приемщик заказов КПП «Самохваловичи»; Любовь Папко, приемщик заказов КПП «Новый» (д.Новоселье); Людмила Шандрак, приемщик заказов КПП «Чачково»; Людмила Куличкова, заведующая КПП «Щомыслица»; Галина Новикова, заведующая прачечной и КПП п.Лесной; Лариса Шабуня, приемщик заказов КПП «Радужный» д.Крупица; Зоя Леонтьева, приемщик заказов-закройщица КПП «Мачулищи»; Елена Кунская, заведующая КПП «Острошицкий Городок»; Светлана Лавринович, заведующая прачечной «Новинки-2»; Елена Размыслович, приемщик заказов-портная КПП «Колодищи»; Елена Павлович, приемщик заказов-парикмахер КПП «Замосточье». Конечно же, это — Ольга Толстик, Ядвига Купреенко, Елена Салмина, Вадим Шпаковский, Инесса Устьянцева, Алеся Белявская, Валентина Бочкина, Тамара Мурашко. И не только. Коллектив довольно большой, поэтому всем остальным выражу слова огромной благодарности за преданность службе быта, добропорядочность и профессионализм.
    Коллектив предприятия — постоянный участник республиканских, областных и районных ярмарок и фестивалей тружеников села «Дажынкі» в Жодино, Борисове, Молодечно, Солигорске, Полоцке, Пружанах.
    Благодаря работе коллектива КУП «Минский районный комбинат бытового обслуживания» неоднократно награждался Почетными грамотами за перевыполнение прогнозных показателей по объему реализации бытовых услуг, повышению качества обслуживания населения. Его коллектив отмечен грамотами Минского облисполкома и управления бытового обслуживания облисполкома, ГО «Белбыт», грамотами райисполкома.

    СПРАВКА:

    В 2004 году оказание бытовых услуг населению осуществлялось через 21 комплексный приемный пункт.
    В 2005 году за счет собственных средств и средств местного бюджета открыто дополнительно три КПП: в г.п.Мачулищи, «Радужный» — в д.Крупица, в п.Колодищи.
    В 2006 году открыто еще четыре комплексных приемных пункта: в Михановичах, Озерце, Тарасово и Ждановичах. Также приобретен передвижной комплексный приемный пункт.
    2007 год — открыто два КПП: в Шершунах и Большевике.
    2008 год — к сети уже имеющихся добавились КПП в Острошицком Городке, Атолино и Новый Двор-2.
    На протяжении последних лет выполняются прогнозные показатели по росту объемов реализации бытовых услуг: 2005 год — 115%, 2006 — 115,1%, 2007 — 118%, 2008 — 127,1%, 2009 — 122,1%.

    Татьяна Конюх

    Категория: Новости | Просмотров: 594 | Добавил: muchought | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz